Мышление при ковиде

Я на самоизоляции с корона-вирусом. Неприятное состояние было ровно неделю.

Поделюсь из личного опыта, как критическое и аффективное мышление поможет вам или близким, если окажетесь в подобной ситуации.

Критическое мышление:

  • Не беспокойтесь по поводу «правильного лечения». Его не существует. — Представление о «правильности» постоянно изменяется с учетом накапливаемого опыта.
  • Побеспокойтесь о том, чтобы по рекомендациям заранее найти врача (терапевта, пульмонолога, ЛОРа…), который вас будет курировать во время болезни, если будете лечиться дома. Важно, чтобы он мог приезжать к вам, например, послушать легкие. Сейчас масса врачей переболела и спокойно ездит к больным даже без маски.
  • Его рекомендациям и следуйте. Не перекармливайте себя витаминами и другими поддерживающими препаратами. А то придется лечить и от последствий такого перекорма.
  • Неплохо бы заранее у него узнать, какие лекарства понадобятся на курс лечения, и купить их. Уже сейчас все стремительно исчезает из аптек. Дальше вряд ли будет лучше.
  • Не нужно специально искать врача из «красной зоны». Его опыт может оказаться неадекватным для лечения нетяжелых случаев.
  • Если есть возможность, озаботьтесь, чтобы как-то определиться куда, если что, будете госпитализированы. — Или хотя бы, куда точно не хотите попасть. — И повысьте вероятность наступления желаемого в случае необходимости. Да, для этого нужно поднять свои Матрицы Личных Контактов (МЛК).

Аффективное мышление:

  • При сопоставлении по температурной шкале COVID-19 переносится легче, чем подобные вирусные. При температуре 39.2 ее повышение чувствуешь, но спокойно передвигаешься по квартире, производя впечатление «немного гриппующего человека». Температура 37.3 сопровождается хорошим настроением и повышенной работоспособностью. Поэтому при малейшем подозрении на «что-то не то / не такое / необычное» в самочувствии, измеряйте температуру, чтобы обнаружить COVID-19 как можно раньше.
  • У меня в первые дни заболевания это были на фоне необычного редкого покашливания весьма своеобразные очень локальные и кратковременные ощущения в разных частях головы, чувствовавшиеся как будто бы прямо в мозгу. Если бы у меня не было многолетней привычки мониторить свои аффекты с помощью практики Свободного дыхания, я бы их и не заметил. (О практике Свободного дыхания здесь: https://stradis.top/affektipraktika-dlya-usileniya-i-razvitiya-vnutrennego-peregovorshchika).
  • Из болевых ощущений была ломота в мышцах. — Именно в тех, на которые у меня дня за три до повышения температуры была нагрузка, хотя и несущественная. Тоже интересно, что сильная ломота возникала при температуре 38.5 и вокруг, а при повышении температуры до 38.8 исчезала. Как и при любом эмоциональном и телесном дискомфорте, практика Свободного дыхания и здесь очень сильно помогала. Ломота становилась терпимой.

Управленческое мышление:

  • Не расслабляйтесь от дружественной коммуникации с врачами — постоянно напоминайте себе о желаемом результате от каждого контакта с каждым врачом: какую информацию вы хотите донести, какую получить, какие последующие конкретные шаги и с чьей стороны хотите обеспечить. Сконцентрируйтесь на этом. Например, если сидите в очереди ни КТ, то не залипайте в мессенджерах или соцсетях. А то я, когда в первый раз пришел врач из поликлиники, расслабился, и в результате ковидная бригада потом приехала не по месту жительства, а по месту прописки. Хотя, вот, врач же у меня был по месту жительства! 😊

Предупреждены? — Значит вооружены! 😊



Добавить комментарий