Чьё Крымкосово? и Как стать бизнес-тренером?

Меня иногда спрашивают: «Как стать бизнес-тренером?»

Недавно я понял, что по смыслу (или по его отсутствию) этот вопрос очень похож на популярный в соцсетях вопрос «Чей/чьё/чья … ?» — Дальше, как вы понимаете, идет название территории.

Почему?

Во-первых, потому, что однозначного ответа на него нет.

Во-вторых, спрашивающий обычно задавал его уже десяткам, если не сотням людей, и содержательный ответ ему не нужен. У него есть (в случае бизнес-тренерства, может быть, неосознаваемый) устраивающий его ответ.

Он лишь ищет, кто тут «ватник».

В случае бизнес-тренерства все ответы сводятся в две категории: «Стать бизнес-тренером легко» или «Стать бизнес-тренером просто».

В зависимости от ответа и собственной позиции спрашивающий может раскритиковать предложенные способы стать бизнес-тренером как невозможные лично для него; или вместе с ответившим попечалится по поводу того, что: «Да, это на заре бизнес-тренерства легко было сделать себе имя, а сейчас…» — лишь бы поговорить и выплеснуть эмоции.

Почему так? В первую очередь потому, что как под «бизнес-тренером», так и под называнием, звучащим как название территории, каждый волен понимать свое. И я вижу, как минимум пять вариантов понимания.

Вот ответы на эти вопросы при различных видах понимания того, о чем спрашивают:

  1. Управленческое понимание

Чей/чьё/чья … ? Как стать бизнес-тренером?
Чей флаг там развевается, тому и принадлежит. Хотите проверить, чей на самом деле? — Водрузите другой флаг и посмотрите, сколько он провисит Устройтесь на должность бизнес-тренера в компанию, заключите с кем-то договор, в котором вы будете названы «бизнес-тренером»

2. Нормативное понимание

Чей/чьё/чья … ? Как стать бизнес-тренером?
Поднимите всевозможные юридические и нормативные документы (договора, соглашения, акты…) и придите к какому-то выводу. Только помните: закон, что дышло — как повернешь, так и вышло Посмотрите, какие требования предъявляют к бизнес-тренерам организации их сертифицирующие, удовлетворите эти требования и получите от кого-то какой-то сертификат. Только помните: сколько организаций, столько и разных требований

3. Понимание на основе публичного признания (обычно вследствие какого-то нормативного понимания)

Чей/чьё/чья … ? Как стать бизнес-тренером?
Запустите какой-нибудь судебный процесс, который завершится признанием чьих-то прав Поучаствуйте в каком-нибудь конкурсе бизнес-тренеров и победите в нем

4. Временное понимание

Чей/чьё/чья … ? Как стать бизнес-тренером?
Ретроспективно: Вспомните, когда какая сторона конфликта начала владеть спорной территорией. Она же наверняка не раз переходила из рук в руки?! Но закопаетесь в архивах — будете вытаскивать все новые подробности и нюансы. — Не остановитесь вовремя (и в историческом времени), придете еще к выводу, что земля ничья — «божья»! Перспективно: Подумайте, какими навыками и знаниями вам нужно овладеть, чтобы стать бизнес-тренером. И начните учиться. Но, чем большим будете овладевать, тем яснее осознавать, сколь малым вы еще владеете. Не остановитесь вовремя, превратитесь в совершенного «божественного бизнес-тренера» — столь совершенного, что и тренинги проводить не захочется. Совершенным бизнес-тренерам нужны совершенные участники. А где их взять? — Хотя это не беда. Есть выход: открыть свою школу бизнес-тренеров. И неважно, что у вас самого пока еще мало практического опыта. — Если обучающиеся на бизнес-тренеров сами без опыта, они само совершенство!

5. Деятельное понимание

Содержательное понимание ярко продемонстрировано в притче про царя Соломона. Помните?

На суд к нему пришли две женщины. Обе недавно родили. Одна во сне задавила своего младенца, подложила его тельце второй, а ее ребенка забрала себе. Вторая раскрыла подлог, но доказать не смогла. Тогда Соломон сказал: «Пусть будут довольны обе. Рассеките живого ребенка мечом пополам и отдайте каждой половину младенца». Настоящая мать взмолилась: «Отдайте ребенка моей соседке, только не убивайте его!» Первая же, напротив, согласилась: «Рубите его, пусть не достанется ни ей, ни мне!» Sapienti sat!

Ребенок — не той матери, которая кричит громче: «Это мой ребенок!», а той, которая действует как мать: своими действиями и/или бездействием несет ему благо.

Чей/чьё/чья … ? Как стать бизнес-тренером?
Посмотрите, как действует каждая из сторон конфликта. Кто развивает инфраструктуру территории, заботится об образовании, здоровье и вообще благополучии живущих на ней людей, уважительно относится к их мнениям, истории, культуре, делает в это инвестиции, а кто всему этому только препятствует, а то и вредит? Не надо «становиться бизнес-тренером»! Просто действуйте, проводите бизнес-тренинги! Бизнес-тренерство не, как говорят американцы, ракетостроение. А что именно делать, уже многократно донесено во множестве и книжек и видео по бизнес-тренерству. Да и просто сходите на чей-то тренинг по интересующей вас теме, и начните повторять то, что увидите. Не кричите «Я — бизнес-тренер», а действуйте как бизнес-тренер.

Так что, прежде чем задавать вопросы «Чей/чьё/чья …?» или «Как стать бизнес-тренером?», а уж тем более, отвечать на них, определите, какое именно из пяти обозначенных мной пониманий в них заложено.

Если же остались вопросы по бизнес-тренерству, ответы, возможно, найдете на страничке Школы бизнес-тренеров Михаила Молоканова и по ссылкам на ней.



Добавить комментарий